Si eres vegano, vegetariano o simplemente no comes carne, y también quieres disfrutar de las tradicionales empanadas de fiestas patrias, entonces has llegado al lugar indicado. En este artículo te mostraremos una receta para preparar empanadas veganas con carne de soya, ¡sigue leyendo y conoce más!
Empanadas veganas con carne de soya: una opción ideal para quienes no comen carne
Sabemos que la gastronomía chilena en época de fiestas patrias cobra gran relevancia, aquí se popularizan recetas como el mote con huesillo, los anticuchos, el asado y las infaltables empanadas de pino, pero, ¿qué pasa con las personas veganas, vegetarianas o quienes buscan una dieta basada en plantas y aún así quieren disfrutar de estas preparaciones?
Afortunadamente, existen distintas alternativas para reemplazar la carne. En cuanto a las empanadas particularmente, la proteína puede ser reemplazada por carne de soya o soya texturizada; su composición nutricional nos indica que es alta en proteínas, tiene diversos aminoácidos, es una excelente fuente de vitaminas del complejo B y cuenta distintos minerales como el magnesio, potasio y el hierro.
Además de entregar un excelente sabor y textura, también aporta grandes beneficios a nuestra salud:
- Previene enfermedades coronarias
- En mujeres puede mejorar la salud ósea
- Previene ciertos tipos de cáncer
- Disminuye los síntomas de la menopausia
- Podría ayudar a la prevención y tratamiento de diabetes
Si deseas conocer más sobre los beneficios de la carne de soya, puedes leer nuestro artículo Carne de soya: beneficios y propiedades.
Antes de ir a la receta de empanadas veganas, ¿cómo se prepara la carne de soya?
La preparación más común es hidratarla en agua caliente entre unos 10 y 15 minutos (el agua debe cubrir el doble la carne de soya). Al hidratarse, la soya aumenta tres veces su tamaño.
El siguiente paso es aliñarla con tus condimentos preferidos, porque si hay algo que le falta a la soya, es sabor. Este último se caracteriza por ser más bien neutro, lo cual puede ser una gran ventaja al tener a nuestra disposición el sabor final que queramos entregarle.
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Receta de empanadas veganas
Las empanadas veganas no tienen nada que envidiarles a las empanadas de pino, su sabor es igual de auténtico y sabroso. Sigue el paso a paso de esta receta y disfrutarás de unas empanadas jugosas y contundentes.
Ingredientes para la masa de empanadas veganas
- 3 tazas de harina de trigo
- 2 cdtas de levadura
- 2 cdtas de sal
- 1 taza de agua tibia
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cdta de jugo de limón
Ingredientes para el relleno
- Aceitunas y pasas a gusto
- 3 cebollas medianas picadas en cuadrito
- ¼ de pimentón rojo picado en cuadrito
- 1 taza de carne de soya
- 1 cucharada de ajo picado
Preparación de la masa
- En un bowl, o cualquier recipiente de gran capacidad, coloca la harina y en el centro de ella haz un volcán agregando la levadura, el jugo de limón, aceite, sal y la taza de agua tibia. Amasa con tus manos hasta obtener una mezcla homogénea.
- Deja la masa reposar por 15 minutos, tápala con papel alusa o un paño húmedo.
- Esparce harina en una superficie y pon encima la masa, divídela en aproximadamente 12 rollos de 92 gramos cada uno. Refrigéralos hasta el momento de rellenar con los demás ingredientes.
- Con ayuda de un uslero, estira cada bollo unos 25 cm de diámetro y luego coloca el relleno.
Nota: Recomendamos preparar la masa la noche anterior, de esta manera al agregar el relleno, la masa estará fría y podrán armarse con mayor facilidad.
Para el relleno
- En un sartén colocar aceite, luego agregar la cebolla picada en cuadritos, el ajo, la carne de soya previamente hidratada y el pimentón. Condimenta con orégano, paprika, comino y sal.
- Cocina todo hasta que el relleno esté blanco, luego deja enfriar.
- Precalienta tu horno por 20 minutos a 180°.
- Ahora rellena tus empanadas veganas con este delicioso pino de carne de soya. Te recomendamos añadir 1 cucharada y media de relleno por círculo de masa. Añade aceitunas y pasas si así lo prefieres.
- Luego de colocar el relleno debes cerrar la masa, para ello humedece los bordes con agua y lleva un extremo de la masa hacia el otro para cerrar la empanada; sella bien con tus dedos alrededor del pino. Vuelve a humedecer los bordes y comienza a hacer pequeños dobleces hasta formar la empanada
- Agrega una pincelada de aceite de oliva sobre las empanadas para dar brillo. ¡Y listo! Puedes llevarlas al horno por 20 a 25 minutos y disfrutar de esta deliciosa receta dieciochera.
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Te invitamos a preparar esta deliciosa receta con nuestra exquisita carne de soya o soya texturizada para que puedas disfrutar con todo estas fiestas patrias.
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