Si no sabes cómo preparar quinoa, y más bien tu experiencia con este alimento ha sido desastrosa, ¡déjame decirte que has llegado al lugar indicado!
Acá te enseñaremos la manera correcta de cocinarla, dejando de lado los sabores amargos e insípidos que pueden resultar de su cocción. ¡Sigue leyendo para saber más!
La quinoa: un superalimento con múltiples beneficios para nuestra salud
La quinoa, al no pertenecer a la familia de las gramíneas, no es un cereal como tal, aunque, dado su uso y apariencia, podría calificar como un pseudocereal. Este, a diferencia de otros cereales, aporta todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no puede producir por sí mismo.
Se dice que es un superalimento por varias razones, entre ellas: es baja en grasas saturadas, rica en grasas saludables (omega 3 principalmente). Además, tiene gran cantidad de proteínas y aproximadamente el 65% de sus hidratos de carbono son de absorción lenta, lo que permite que tengamos energía por más tiempo durante el día.
Pero eso no es todo, la quinoa tiene gran cantidad de fibra, solubles e insolubles, estas tienen un rol importante para mantener en buen estado nuestra salud intestinal. De esta manera, este “pseudocereal”, demuestra ser un superalimento, ya que es saludable, completo y nutritivo, además de tener buena asimilación.
Propiedades de la quinoa
- Bajo índice glucémico
- Hasta un 23% de proteínas
- Rica en vitaminas C, E, B1, B2, niacina y fósforo
- Contiene fibra insoluble y soluble
- Gran cantidad de minerales, como el calcio, magnesio y hierro
- Rica en aminoácidos esenciales
- Rica en omega 3 y 6
Beneficios de la quinoa
Todas estas propiedades antes mencionadas, hacen que la quinoa tenga múltiples beneficios para nuestro organismo. Entre ellos podemos encontrar que:
1 | Rica en omega 3 y 6: Al ser ricas en ácidos grasos como el omega 3 y 6, puede ayudar a reducir el colesterol malo y aumentar el bueno.
2 | Previene efectos de la menopausia: Al tener fitoestrógenos como la daidzeína y la cenisteína, puede prevenir los efectos ligados a la menopausia.
3 | Antioxidante: Al ser rica en flavonoides como la quercetina y kaempferol, puede protegernos de los radicales libres, ayudando a depurar nuestro organismo.
4 | No tiene gluten: La quinoa es, naturalmente, libre de gluten, lo que resulta perfecto para personas celíacas.
5 | Mejora la salud digestiva: Gracias a su gran contenido de fibra, puede prevenir el estreñimiento, mejorar la digestión y el tránsito intestinal.
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¿Cuántos tipos de quinoa puedes encontrar?
Existen muchos tipos de quinoa, pero en el mercado te encontrarás con 3 principales: la blanca, roja y negra. No existen grandes diferencias entre ellas, más allá del sabor y textura.
- Quinoa blanca: El sabor de esta quinoa se caracteriza por ser más suave que las otras, además tiene menos calorías y más fibra y proteínas.
- Quinoa roja: Contiene más carbohidratos que las demás y puede demorar más en cocerse.
- Quinoa negra: Esta es la que más demora en cocerse. Su sabor tiene un gusto a tierra y su textura es crujiente.
¿Cómo preparar quinoa para que quede sabrosa?
Si alguna vez preparaste quinoa, pero te quedó con un sabor amargo, desabrido e insípido, es probable que no lo hayas hecho del todo bien. Por suerte, acá podrás aprender cómo preparar quinoa de manera que quede sabrosa y quieras consumirla con mayor regularidad. Sigue los siguientes pasos y prepara la mejor quinoa de tu vida:
Paso 1: la importancia de lavarla
Uno de los errores más comunes al momento de preparar quinoa es no enjugarla bien antes de cocinarla. Si no haces esto, es muy probable que obtengas como resultado una quinoa amarga; y es que este alimento tiene un componente llamado saponina, el cual le otorga ese gusto amargo. Si quieres evitar esto, lo primero es lavarla bien con abundante agua con ayuda de un colador fino.
Paso 2: Sofreír
El siguiente paso es sofreírla, de esta manera le agregaremos un mejor sabor, al mismo tiempo que le quitamos la humedad. En una olla, añadimos un chorrito de aceite para evitar que se pegue, y luego colocamos la quinoa, en este caso, 1 taza. Entonces se agregan los condimentos a gusto, puede ser orégano, cúrcuma, comino, pimienta o cualquier otro. Todo esto, a fuego lento para que no se queme.
También, si te pones más creativo/a, puedes incluir otros ingredientes al sofreír, como tomate, cebolla, ajo, entre otros.
Paso 3: La textura perfecta
Para obtener la textura perfecta, sólo debes seguir la siguiente proporción: por cada taza de quinoa, 2 tazas de agua; muy similar a la preparación de arroz.
Luego de agregar las 2 tazas de agua caliente, hay que esperar que se comience a absorber; esto durará entre 15 y 20 minutos (el tiempo exacto dependerá de la marca, el tipo de quinoa o la intensidad del fuego).
Paso 4: Quinoa al dente
Si la quinoa está al dente, quiere decir que está bien cocinada. Es importante evitar que quede aguada, esto hará que pierda parte de su sabor y consistencia.
Pasado el tiempo de cocción, se debe escurrir la quinoa, así le sacaremos el exceso de agua.
Paso 5: Dejar reposar
Como último paso, es importante dejar reposar la quinoa por unos 15 minutos aproximadamente; también puedes airearla con ayuda de un tenedor.
Dejarla reposar hará que podamos disfrutar de la quinoa en su mejor estado: esponjosa. Por último, si quieres un sabor extra, puedes agregar un chorrito de aceite de oliva.
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